2020년 6월 14일 일요일

인삼과 홍삼

한약재로 인삼 만큼 널리 알려진 것도 없는 것 같다. 그 만큼 약효가 있다는 뜻이다.
인삼
요즈음은 특히 홍삼 제품이 많다. 인삼(人蔘)을 쪄서 말린 것이 홍삼(紅蔘)이다. 주로 가공해서 팩이나 분말로 만든 제품이 많다. 천마나 대추같은 약재를 혼합시킨 팩이나 드링크류도 있다.

어떤 것을 선택해서 먹든 효과가 있다. 약국에서 판매하는 홍삼 드링크도 홍삼이 소량 첨가된 것에 불과하지만, 하루 1 ~ 2병씩 꾸준히 먹는다면 상당한 효과를 볼 수 있다.

인삼이나 홍삼의 효능은 익히 잘 알려져 있다. 사포닌이 주성분으로 기운을 북돋으는 역할을 한다. 열이 많은 성질이라 몸이 차고 기운이 쇠약한 사람에게 효과적이다.

대부분의 사람에겐 홍삼이 잘 맞는다. 열이 많은 사람은 더운 여름철에는 홍삼을 피하는 게 좋겠지만 큰 문제는 없다.

나는 홍삼이 맞지 않는 음체질인데, 그래도 홍삼 제품을 먹으면 힘이 난다. 그런데 나 한테는 맞지 않아서 그런지 부작용도 경험했다. 헛배가 부르고 소화장애가 발생한다. 수면에 방해가 되고 피부 발진과 가려움증이 나타났다.

나같은 음체질은 드물다. 대부분의 사람은 홍삼이 체질에 맞는다. 홍삼을 먹으면 힘이 솟고 몸에 여러 모로 유익하게 작용할 것이다. 몸에 좋은 것을 찾으려면 먼 데서 찾을 것 없다. 홍삼을 즐겨 먹는 것도 건강하게 사는 방법이라 생각된다.

댓글 없음:

댓글 쓰기